24 марта 2019, Воскресенье, 03:52
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Граждане в помощь «Русалу»

РУСАЛ. Братский алюминиевый завод
РУСАЛ. Братский алюминиевый завод

Минфин РФ составил план, предполагающий, в частности, помощь попавшим под санкции компаниям. Ранее Минпромторг искал способ увеличить внутреннее потребление алюминия, чтобы помочь попавшей под санкции компании «Русал». 

План работ Министерства финансов РФ по систематизации антисанкционного законодательства и нормативных актов был одобрен еще в начале июля на совещании под председательством первого вице-премьера Антона Силуанова, пишет газета «Коммерсантъ». План предполагает «обеспечение работы подпавших под санкции компаний на внутреннем финансовом и долговом рынках, поиск способов обеспечения их внешнеэкономической деятельности, а также гармонизацию контрсанкционных мер, принятых зимой 2017–2018 годов».

 
Антон Силуанов

Ожидается, что до конца июля в Минфине создадут рабочую группу по противодействию санкциям, а само ведомство вместе с Минпромторгом и Минэкономики рассмотрит возможность введения утилизационного сбора на иностранную продукцию, аналоги которой есть в РФ. 

Кроме того, газета «Ведомости» сообщила о предложенных Минпромторгом мерах в области развития металлургической промышленности в России, которые могли бы помочь «Русалу». Речь идет об увеличении применения алюминия (например, в автопроме и в производстве экологически безвредных упаковок взамен загрязняющих окружающую среду упаковок пластиковых и т.д.). В то же время опрошенные изданием эксперты высказали мнение, что начать активно развивать алюминиевую промышленность в России следовало уже давно, лет 20 назад. 

 
Сергей Хестанов

О том, каким образом введение санкций против «Русала» и меры, которые власти решили принять для решения возникших у компании проблем, с «Полит.ру» поговорил Сергей Хестанов, доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела (ФФБД) РАНХиГС, советник по макроэкономике гендиректора компании «Открытие брокер».

«Что касается санкций, то санкции – это ограничения. Любые ограничения кому-то вредят, а кому-то приносят пользу. Но, как правило, санкции приносят больше неприятностей, чем пользы. Ни одна страна, которая проводила изоляционисткую политику, больших успехов не добилась. Более того: все, кто пытался проводить изоляционизм, заплатили за это как минимум снижением уровня жизни и научно-техническим отставанием.

Это касается и Японии, которая закрылась примерно на два века, и Китая, который некоторое проводил изоляционистскую политику, и Советского Союза, в конце концов. Несмотря на разность культур, стран и менталитетов, итог везде был в общем-то одинаковым: попытка самоизоляции заканчивалась деградацией, снижением технологического уровня, а в конце – часто еще и социальными катаклизмами. Поэтому всерьез говорить о том, что мы хорошо заживем под санкциями, нельзя. Это сильное преувеличение.

Но действительно возникло такое положение дел, при котором производственные мощности «Русала», скорее всего, будут сильно избыточными, потому что внутри России сбыть столько алюминия достаточно проблематично. И это так или иначе подтолкнет к более широкому использованию алюминия.

Принесет ли это пользу, большой вопрос. В конце концов, и без всяких санкций желающие могли покупать пиво и в алюминиевых баночках, и в пластиковой таре. И, как показывает жизнь, что как кто-то покупал в алюминиевых баночках, а кто-то – в пластике, так они и будут покупать. Искусственно менять предпочтения потребителей теоретически можно, но на практике затратно, хлопотно и не очень эффективно.

 
Банки с использованием алюминия

Запросто можно принять какой-нибудь закон, например, о том, чтобы в жилых домах ограждение балконов было только алюминиевым. Да, это будет дороже, сложнее; да, придется использовтаь немного другие производственные технологии, но это возможно. «Русалу» от этого, естественно, будет немного легче. Но за это заплатят практически все потребители, которым будет навязан алюминий там, где его сейчас покупать не хотят. Вот примерное описание схемы, по которой государство может поддерживать тот же самый «Русал».

То есть можно ввести какие-то ограничения или обязательные для исполнения правила, которые увеличат спрос на алюминий. Но при этом важно понимать, что за такую господдержку заплатим все мы – большими затратами, иногда – большими хлопотами, и так далее. Поэтому я бы сказал, что экономическая эффективность этих мер будет, скорее, отрицательной, то есть сумма недостатков будет больше, чем сумма достоинств. Гораздо правильнее было бы вести такую политику, чтобы наши компании под санкции не попадали. Но – увы и ах!

Вообще если говорить о том, что хорошего и что плохого мы можем получить от такой ситуации с санкциями и мерами поддержки попавших под санкции компаний, то плохого мы, грубо говоря, получим все. А небольшая польза будет состоять в том, что некоторые компании, которые, допустим, не очень успешно внедряли алюминий ранее, получат помощь в его внедрении.

Дело в том, что все должно быть естественным. С тем же алюминием известна интересная история: после окончания Второй мировой войны в Великобритании сложилась похожая ситуация с избытком алюминия. Алюминий широко применялся в авиационной промышленности, а военные самолеты живут недолго, их все время нужно делать. Естественно, когда война закончилась, потребность в алюминии резко сократилась: гражданские самолеты служат десятилетиями, менять их так часто, как военные, не нужно. Возник избыток алюминия.

 
Металлочерепица

Решилась эта проблема естественным способом: с одной стороны, из алюминия стали делать специфический, под черепицу, профиль крыши (причем фирмы решили так делать сами, просто видя, что есть много довольно дешевого алюминия, придумали, как его использовать); а с другой стороны из алюминия начали делать кузовы «Лендроверов». Технологически это немного отличалось от изготовления кузова из стали, но фирму привлекло то, что алюминиевый лист, который ранее шел на изготовление самолета, был достаточно дешевым. В результате фирма разработала технологию его использования, и «Лендровер», надо сказать, до сих пор алюминиевый. Не помню наизусть, все ли модели, но несколько модельных рядов точно имеют алюминиевый кузов и, соответственно, не ржавеют совершенно.

Вот пример того, как естественным образом, не из-под палки, как у нас чаще всего, решается вопрос. Да, алюминия много, он дешев – вот это и начинает привлекать. Кроме того, он мало поддается коррозии – соответственно, ему и нашли применение с учетом этих свойств. Но при этом никто не обязывал автомобильные фирмы вместо стального листа использовать алюминиевый. Никто не заставлял производителей покрытия для крыш переходить на этот металл. Достаточно рыночной экономики – и экономические субъекты сами приспосабливаются к изменившимся условиям.

 
Сборка "Лендровера"

Могут ли у нас начать приспосабливаться, если государство не будет заставлять? Скорее всего, да, только медленнее. И понятно, что объем спроса будет меньше. Специфика бизнеса «Русала» состоит в том, что он в основном работал на мировой рынок, а там требуются крупные партии. Соответственно, производство компании оптимизировано под большой выпуск. Если на оборудовании, которое приспособлено под большой выпуск, пытаться производить мало продукции, это породит множество чисто технологических проблем. И, как правило, за это приходится платить более высокой стоимостью продукции.

Так что, безусловно, процесс приспособления пойдет. Но каким темпом, как скоро, насколько тот же самый «Русал» пострадает, – вопрос открытый. А если не хотим выжидать, то нужны решения от государства. Но за это придется заплатить снижением эффективности и издержками всех остальных, в том числе нас с вами. Такого решения, чтобы выгадали все, в природе не бывает – кто-то должен будет заплатить. Государство предлагает, чтобы это сделали мы с вами», – сказал Сергей Хестанов.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20.03 00:52Замглавы правительства Ставрополья попала под проверку из-за уголовного дела
20.03 00:36Минтруд предложил продлить программу маткапитала до 2024 года
20.03 00:25Росстат по-новому пересчитает доходы россиян за последние шесть лет
20.03 00:05«Нуреев» Серебренникова получил премию BraVo как лучший балет года
19.03 23:48Украина решила запастись газом в ожидании «российских провокаций»
19.03 23:19«Роскосмос» оштрафовал свой НИИ на 155 млн рублей
19.03 23:02Переговоры о торговой сделке между США и КНР дошли до финала
19.03 22:28После ухода Назарбаева в Казахстане начали массово скупать доллары
19.03 22:05Росстат подсчитал наедающихся на ночь россиян
19.03 21:53Путин назвал Су-57 лучшим самолетом в мире
19.03 21:36В аэропорту иранской столицы загорелся лайнер с пассажирами
19.03 21:22Египет впервые с 2013 года повысит сбор за выезд из страны
19.03 20:53Суд обязал жительницу Коми опровергнуть обвинения в адрес местной колонии
19.03 20:42«Газпром» сообщил о росте просроченных долгов за газ в России
19.03 20:16Трамп поддержал вступление Бразилии в НАТО и ОЭСР
19.03 19:46Вдова знаменитого хоккеиста Тюменева осуждена за мошенничество
19.03 19:30Во Франции выдан ордер на арест экс-главы ВФЛА Балахничева
19.03 18:53Глава Мурманской области попросила Кремль об отставке
19.03 18:39Премию Абеля впервые получила женщина
19.03 18:22Губернатор Челябинской области попросился в отставку
19.03 17:47Назарбаев провел переговоры с Путиным до объявления об отставке
19.03 17:15Минфин заявил о намерении провести масштабное сокращение госслужащих
19.03 17:00У людей обнаружили подсознательную чувствительность к магнитному полю Земли
19.03 16:43Ипотечные каникулы распространят на уже выданные кредиты
19.03 16:09Назарбаев ушел в отставку
19.03 15:24В Нидерландах нашли подтверждение террористической атаки в Утрехте
19.03 15:20Стартует седьмой сезон Международной детской социальной программы «Футбол для дружбы»
19.03 15:15Выращенный в лаборатории мини-мозг самостоятельно связался с мышцами
19.03 15:06В Турции соединили морскую и наземную части «Турецкого потока»
19.03 14:42Лишенная детей екатеринбурженка обратилась в ЕСПЧ
19.03 14:00В центре Москвы студент совершил суицид
19.03 13:31Журналистка «Коммерсанта» заявила о ее увольнении из-за публикаций в Telegram
19.03 12:57В Ленинградской области студента задержали после его обещания расстрелять колледж
19.03 12:21«Аэрофлот» начнет продавать билеты без багажа
19.03 12:04В Подмосковье семь человек отравились бытовым газом
19.03 11:32Полицейские задержали еще двух человек после стрельбы в Утрехте
19.03 11:09Москва покинула сотню самых дорогих городов мира
19.03 10:34В ГД внесли законопроект о возвращении к переводу часов
19.03 10:02В центре Москвы из галереи украли несколько картин
19.03 09:40В США затопило базу с самолетом «судного дня»
19.03 09:39Австралийский баран сэр Фредди произвел потомство спустя десятки лет после смерти
19.03 09:08В Японии запретили применять физическое наказание к детям
19.03 08:53Умер Марлен Хуциев
19.03 00:55Экс-президента Перу задержали за пьянство в американском ресторане
19.03 00:52Часть Каракаса осталась без света из-за взрыва на электроподстанции
19.03 00:32Рогозин пообещал подстраховать NASA на случай неудач с ракетами
19.03 00:23СМИ: IPO «Совкомфлота» опять отложено
19.03 00:11Обвиненный в контрабанде наркотиков американец освобожден из СИЗО в Москве
18.03 23:48Украина выразила протест по поводу поездки Путина в Крым
18.03 23:19В хабаровском правительстве прошли обыски по «лесному делу»

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.