24 марта 2019, Воскресенье, 04:03
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Активное долголетие. Стратегически важно

Общегородской фестиваль-выставка «Московское долголетие - 2018
Общегородской фестиваль-выставка «Московское долголетие - 2018

Сделать концепцию активного долголетия одной из основ государственной политики в области демографии предлагают члены совета при правительство РФ по вопросам попечительства в социальной сфере, пишет газета «Коммерсантъ». 

Между тем социологи, демографы и политологи отмечали, что проблема эта в России поднималась очень давно, и концепции сходного типа создавались активно и неоднократно. Однако ни одна из них не привела к изменениям в области демографической политики государства.

 
Любовь Храпылина 

О том, чем отличались ранее созданные концепции активного долголетия от той, которую хотят сделать одной из основ госполитики в сфере демографии, с «Полит.ру» поговорила Любовь Храпылина, профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы.

«Что касается ранее созданных концепций активного долголетия, то у нас кто только что ни придумывал! Но слова могут быть разными, а суть остается неизменной. Осталось теперь найти реальный механизм и воплощать в жизнь эти замечательные идеи, которые отнюдь не новы — давно существуют, прописаны, только теперь подаются в современной обертке. Почему тогда они прежде не реализовывались? Да потому, что к ним не было отношения как к чему-то важному.

Все эти концепции воспринимались, а некоторые и были на уровне громкой терминологии в рамках каких-то кампаний, а не серьезных разработок. А реальный интерес к вопросу был краткосрочным. Например, открыли геронтологические службы, кабинеты, центры. Они просуществовали какое-то время — и исчезли. Что, давайте по новой все открывать, геронтологов учить и так далее? Странно как-то. Не надо относиться как краткосрочным кампаниям к тому, что является стратегически важным.

Активное долголетие — стратегически важно. И для народонаселения, и для хорошего морально-этического климата в обществе, и для воспитательного духа, уж не говорю об экономике и прочем. Это действительно важно, и относиться к этому надо как к вещи важной. Честно говоря, очень жалко, что сейчас опять затратят средства на различные и совершенно по факту ненужные методики, разработки и т.д., которые, причем, будут слово в слово повторять то, что уже было!

 
«Московское долголетие - 2018. Время новых возможностей»

Я считаю, что надо посмотреть на ситуацию открытыми глазами, найти те приоритеты и те перспективы, спрогнозировать, просчитать, сколько что будет стоить по тем или иным услугам поддержки. И подходить к проблеме с глубочайшим уважением к пожилым людям, обществу, государству. И мгновенно ее никто не решит, это тоже надо учитывать! Это стратегически ориентированные задачи долгосрочных подходов, которые в самом деле изменили бы сложившуюся с пожилыми людьми ситуацию.

Сейчас же, к сожалению, старость у нас отнюдь не является периодом, в котором испытывают уважение к мудрости человека, к накопленным им знаниям, к его нужности. Нужно изменить это отношение, нужно, чтобы люди ощущали, что пожилой возраст — еще не завершение жизни. И человек должен знать, что именно он во многом определяет, каким будет этот этап его жизни и что для этого этапа у него есть какая-то база.

 
Общегородской фестиваль-выставка «Московское долголетие - 2018"
 

Вот сейчас происходит процесс омоложения на руководящих уровнях. Как при этом решается вопрос о тех, кого с таких постов убирают? Люди любой компетенции страдают при сокращении в первую очередь в том случае, если они попадают в возрастную категорию «пять и менее лет до пенсии». А ведь трудоустроиться им очень тяжело. Так что не нужно опять ради красного словца начинать разговоры про активное долголетие — в этом нет смысла, если у людей не будет уверенности в наличии базы и ощущения своей нужности.

Люди должны иметь свою ценность и на индивидуальном, и на общественном, и на государственном уровне. И активное долголетие — это великое достижение для общества и государства. Но разве в общественном сознании такая картина сложилась? Нет, тем более что есть масса примеров того, что дело обстоит совсем иначе. Пожилые люди не видят и ощущают собственной, еще недавно столь очевидной, нужности. А разочаровываться — это самое печальное.

Ну, и грустно, конечно, убедиться, что в предложениях по активному долголетию нет ничего нового. Ну, хоть бы слово я услышала иное! Нет, это все то же «новое» со старыми дырками, словно у людей память отшибло и они не замечают, что все эти слова по такому поводу уже произносили. Но ведь от того, что они произносились, ничего не менялось. Никаких событий не происходило. А хотелось бы, чтобы происходили, и события позитивные.

 
Спортивное мероприятие «Московское долголетие. Матч ветеранов»

Главное, чтобы это опять не оказалось краткосрочной кампанией. Чтобы не вышло так, что поговорят об этом года два — да и забудут. В том и дело, что нужны усилия, тщательная, скрупулезная работа, ориентированная на то, что мы не получим быстрого результата. Это долгий процесс — добиваться активного долголетия. И нужно терпение на всех уровнях, и стремление достичь наилучших результатов, стремление добиваться их, не ожидая, что они появятся прямо сию секунду.

Не появятся они с такой скоростью. И ждать, что кто-то за это получит лавры, не следует — никто их не получит, потому что успеха надо ждать долго. Надо стараться, чтобы изменилась сама ситуация —  и со здоровьем, и с продолжительностью жизни, и с качеством этой жизни, и с морально-эмоциональным ощущением того, что называется жизненной силой. Да, добиваться этого придется долго, но это надо делать.

Наша страна уже разрабатывала эти вопросы, и где-то в начале 2000-го года демографами представлялись очень хорошие диссертации, связанные с ними. Так, например, проблема активного долголетия рассматривалась в диссертации Мостаховой Татьяны Семеновны из Якутии. Она касалась этого вопроса в демографических расчетах и прогнозах иделала интересный вывод: изменение численности народонаселения России, прежде всего, надо воспринимать через активное долголетие, сохранение длительности жизни и активности людей.

 
Высадка лип в рамках программы «Аллея долголетия» в парке «Сокольники»

Очень хотелось бы, чтобы эти мысли были приняты во внимание, чтобы не случилось снова так, что про активное долголетие поговорят и забудут или что оно окажется нужным только для пиара, на какой-то небольшой период времени», — сказала Любовь Храпылина.

Ранее эксперт отметила, что проблема активного долголетия далеко не нова и что ранее уже создавались многочисленные концепции аналогичного сорта. По ее словам, есть множество работ по этой тематике, так как о ней вспоминали всякий раз, когда становилось выгодно вспомнить про стариков. Между тем при этом не учитывали, что для долгой и активной жизни следует обеспечивать и материальную, и морально-этическую сторону, отмечала Любовь Храпылина. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20.03 00:52Замглавы правительства Ставрополья попала под проверку из-за уголовного дела
20.03 00:36Минтруд предложил продлить программу маткапитала до 2024 года
20.03 00:25Росстат по-новому пересчитает доходы россиян за последние шесть лет
20.03 00:05«Нуреев» Серебренникова получил премию BraVo как лучший балет года
19.03 23:48Украина решила запастись газом в ожидании «российских провокаций»
19.03 23:19«Роскосмос» оштрафовал свой НИИ на 155 млн рублей
19.03 23:02Переговоры о торговой сделке между США и КНР дошли до финала
19.03 22:28После ухода Назарбаева в Казахстане начали массово скупать доллары
19.03 22:05Росстат подсчитал наедающихся на ночь россиян
19.03 21:53Путин назвал Су-57 лучшим самолетом в мире
19.03 21:36В аэропорту иранской столицы загорелся лайнер с пассажирами
19.03 21:22Египет впервые с 2013 года повысит сбор за выезд из страны
19.03 20:53Суд обязал жительницу Коми опровергнуть обвинения в адрес местной колонии
19.03 20:42«Газпром» сообщил о росте просроченных долгов за газ в России
19.03 20:16Трамп поддержал вступление Бразилии в НАТО и ОЭСР
19.03 19:46Вдова знаменитого хоккеиста Тюменева осуждена за мошенничество
19.03 19:30Во Франции выдан ордер на арест экс-главы ВФЛА Балахничева
19.03 18:53Глава Мурманской области попросила Кремль об отставке
19.03 18:39Премию Абеля впервые получила женщина
19.03 18:22Губернатор Челябинской области попросился в отставку
19.03 17:47Назарбаев провел переговоры с Путиным до объявления об отставке
19.03 17:15Минфин заявил о намерении провести масштабное сокращение госслужащих
19.03 17:00У людей обнаружили подсознательную чувствительность к магнитному полю Земли
19.03 16:43Ипотечные каникулы распространят на уже выданные кредиты
19.03 16:09Назарбаев ушел в отставку
19.03 15:24В Нидерландах нашли подтверждение террористической атаки в Утрехте
19.03 15:20Стартует седьмой сезон Международной детской социальной программы «Футбол для дружбы»
19.03 15:15Выращенный в лаборатории мини-мозг самостоятельно связался с мышцами
19.03 15:06В Турции соединили морскую и наземную части «Турецкого потока»
19.03 14:42Лишенная детей екатеринбурженка обратилась в ЕСПЧ
19.03 14:00В центре Москвы студент совершил суицид
19.03 13:31Журналистка «Коммерсанта» заявила о ее увольнении из-за публикаций в Telegram
19.03 12:57В Ленинградской области студента задержали после его обещания расстрелять колледж
19.03 12:21«Аэрофлот» начнет продавать билеты без багажа
19.03 12:04В Подмосковье семь человек отравились бытовым газом
19.03 11:32Полицейские задержали еще двух человек после стрельбы в Утрехте
19.03 11:09Москва покинула сотню самых дорогих городов мира
19.03 10:34В ГД внесли законопроект о возвращении к переводу часов
19.03 10:02В центре Москвы из галереи украли несколько картин
19.03 09:40В США затопило базу с самолетом «судного дня»
19.03 09:39Австралийский баран сэр Фредди произвел потомство спустя десятки лет после смерти
19.03 09:08В Японии запретили применять физическое наказание к детям
19.03 08:53Умер Марлен Хуциев
19.03 00:55Экс-президента Перу задержали за пьянство в американском ресторане
19.03 00:52Часть Каракаса осталась без света из-за взрыва на электроподстанции
19.03 00:32Рогозин пообещал подстраховать NASA на случай неудач с ракетами
19.03 00:23СМИ: IPO «Совкомфлота» опять отложено
19.03 00:11Обвиненный в контрабанде наркотиков американец освобожден из СИЗО в Москве
18.03 23:48Украина выразила протест по поводу поездки Путина в Крым
18.03 23:19В хабаровском правительстве прошли обыски по «лесному делу»

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.