24 марта 2019, Воскресенье, 04:11
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

23 июля 2018, 14:44

«Поцелуйных клопов» снабдили радиопередатчиками

Triatoma gerstaeckeri с передатчиком
Triatoma gerstaeckeri с передатчиком
Gabriel Hamer, Ph.D.

Команда ученых из Техаса сумела присоединить к клопам радиопередатчики, позволяющие отслеживать их передвижения. Такая мера необходима, так как этот вид клопов переносит опасное заболевание – болезнь Шагаса, а о его образе жизни биологи знают очень мало. Результаты исследования позволят выбрать наиболее эффективные меры контроля этих клопов.

От болезни Шагаса в Южной и Северной Америке каждый год умирают 10-12 тысяч человек. Возбудитель ее – одноклеточное существо Trypanosoma brucei, родственное возбудителю африканской сонной болезни. Передается он клопами из рода Triatoma и несколькими родственными видами. Все эти клопы предпочитают кусать в области слизистых оболочек, например, в губы, поэтому получили название «поцелуйных клопов». Заражение происходит не непосредственно в результате укуса клопа, а после расчесывания человеком ранки от этого укуса. В рану попадают фекалии клопа, в которых содержатся трипаносомы. После заражения начинается острая стадия заболевания. Для нее характерны лихорадка, головная боль, одышка, учащенное сердцебиение, увеличение лимфатических узлов, бледность, мышечная боль, затрудненное дыхание, отеки и боли в области живота и груди. На коже в местах проникновения инфекции возникают специфического вида поражения. В тяжелых случаях возникает острая сердечная недостаточность. Острая стадия может продолжаться до трех месяцев. Во второй, хронической, стадии болезни трипаносомы поражают в основном миокард и нервно-мышечный аппарат пищеварительного тракта. У большинства больных она протекает бессимптомно (при этом больной остается источником заражения, если его укусят клопы). У других могут возникать расширения пищевода или участков кишечника, увеличение желудочков сердца, что опять-таки ведет к сердечной недостаточности.

Энтомолог Габриэль Хамер (Gabriel Hamer) из Техасского университета A&M (Texas A&M University) и его коллеги изучали, как распространяются клопы Triatoma gerstaeckeri на территории Техаса. Скоро они поняли, что не могут найти ответы на многие вопросы. Почему клопы вдруг синхронно переходят из природной среды в дома людей? Как далеко они могут мигрировать? Наблюдения за клопами затруднял их ночной образ жизни.

Чтобы понять это, они взяли одиннадцать клопов Triatoma gerstaeckeri, попавших в ловушки, и прикрепили к ним суперклеем миниатюрные радиопередатчики весом всего 0,2 грамма. Чтобы легче находить снабженных передатчиками клопов ночью, ученые пометили их флуоресцентной краской. В результате они смогли проследить за клопами в течение от одного до двенадцати дней. В частности, удалось определить, что среднее расстояние, преодолеваемое клопом за сутки, составляет 3,8 метра, а максимальное – 18,3 метра. Определили некоторые характерные места укрытий этих клопов.

Ранее при помощи подобных передатчиков уже исследовали насекомых, но гораздо более крупных: пчел или жуков. Также это первое применение такого метода в изучении насекомых, которые переносят заболевания человека. О работе рассказывается в статье, которую опубликовал Journal of Medical Entomology.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.