24 марта 2019, Воскресенье, 03:50
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

23 июля 2018, 12:25

Исландцы объявили убитого кита межвидовым гибридом

Hard to Port

Исследовательский институт морских и пресноводных исследований объявил, что, по данным генетического исследования, добытый исландскими китобоями в начале июля кит был межвидовым гибридом. Отец его был финвалом, а мать относилась к синим китам. Такой результат экспертизы важен для исландских юристов, так как по законам страны промысел гибридов разрешен, тогда как добывать синих китов запрещено.

К убитому киту привлекла общественное внимание группа активистов Hard to Port, которая борется с китобойным промыслом. 14 июля международная группа ученых обратилась к исландскому правительству с просьбой прекратить деятельность китобойного флота, пока видовая принадлежность кита не будет установлена. Генеральный директор китобойной компании Кристьян Лофтссон поспешил объявить кита гибридом, сославшись на свой предыдущий опыт. «Я видел некоторых других гибридов, которые у нас были в прошлом, и он выглядели точно так же, – сказал Лофтссон. – Когда вы видите животное в океане, и вы смотрите на него в течение долгого времени, действительно, невозможно признать его синим китом». Однако независимый эксперт Питер Гилл из The Blue Whale Study утверждает ровно противоположное: «Если бы я смотрел на этого кита с лодки, я бы подумал, что есть действительно большая вероятность, что это синий кит, давайте оставим его в покое».

Синий кит и финвал – близкородственные виды, относящиеся к семейству полосатиковых. Они занимают соответственно первое и второе место по величине среди современных животных. Оба вида относятся к исчезающим. Промысел синего кита запрещен Международной китобойной комиссией с 1966 года, в 1982 году запрет был распространен и на финвала. Но с 2008 года Исландия в одностороннем порядке разрешила добывать финваловф. Также исландское законодательство разрешает добычу гибридов финвалов с синими китами. В этом году китобойная компания Hvalur hf получила квоту на добычу 161 кита.

Представители Hard to Port отнеслись с недоверием к результатам генетической экспертизы. Они утверждают, что институт слишком тесно связан с компанией Кристьяна Лофтссона и защищает ее интересы. Для Лофтссона же запрет на промысел до конца сезона означал бы огромные потери. А Питер Гилл критикует лазейку в законодательстве, позволяющую убивать китов-гибридов. «Гибриды настолько редки, что это делает их особенными по-своему», – говорит ученый.

Подобные гибриды финвалов и синих китов встречаются нечасто, но все-таки с 1983 года исландские китобои добыли пять таких китов. Изучены они недостаточно подробно. Хотя обычно потомки межвидовых спариваний оказываются бесплодными, исследование, которое опубликовал Journal of Heredity, показывает, что гибридная самка, добытая исландцами в 1986 году, была беременной. Ученые считают, что исследование китов-гибридов имеет большое значение для понимая эволюции и экологии китообразных.

Сейчас общественное мнение Исландии настроено против китобойного промысла. Если в 2013 году добычу китов поддерживали 60 % исландцев, по опросам этого года их доля снизилась до 34 %. Остальные либо выступают против, либо относятся безразлично. Премьер-министр Исландии Катрин Якобсдоттир, пришедшая к власти в 2017 году, публично заявила о своей оппозиции китобойному промыслу. Она намерена пересмотреть закон о китобойном промысле уже в этом году. Однако правые и правоцентристские партии Исландии выступают на стороне китобоев.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.